京野菜の万願寺とうがらしは
辛くなくて美味しいので
夏はよく買って食べています。
その万願寺とうがらしを使った おかず味噌をお店で見つけて
美味しそうだったので
買って食べてみました。
万願寺とうがらしのこうじみそ
(大江山食品)
万願寺とうがらしのこうじみそが入った容器のふたを開けると
ピーマンのような良い香りがします。
万願寺とうがらしのこうじみそを
ご飯と一緒に食べてみました。
甘めの味噌で、
万願寺とうがらしの味もして 美味しいです。✨
とうがらしの辛味はなくて
ホッとしました。
(辛いのが苦手なので…)
万願寺とうがらしのこうじみそ
《原材料名》
万願寺とうがらし(京都府産)、醤油、米こうじ、砂糖、醸造調味料/保存料(ソルビン酸K)、(一部に大豆・小麦を含む)
万願寺とうがらしは、
今年 苗を買ってきて家で育ててみたのですが、
収穫したものを食べてみたら、
なんか辛くて… 🥺
これ ほんとうに万願寺とうがらし??
と思ったんです。
スーパーで売っている万願寺とうがらしは、これまで辛いのはほとんどなかったのですが、
先週買った万願寺とうがらしが
辛かったんです。。
舌や口の中がピリピリしてしまいました…
それで、今年は気候かなにかの関係で
万願寺とうがらしが辛くなってしまったのかな〜?
と思ったのですが、
どうなのでしょうね。