広島新銘菓 生もみじ(にしき堂)を食べてみました。
今は遠くまで出かける旅行はなかなか行けないですからね。
お家で広島のお菓子を買って食べて、広島に旅行したような気分を楽しみましたよ♪
広島のもみじ饅頭は広島のお店で焼き立てを食べたことがあり、焼き立てはやっぱり美味しいなと思ったのですが、
今回食べてみた、にしき堂の生もみじは小麦粉が入っていなくて、もちもちとした食感で とても美味しかったです。
個人的には、普通のもみじ饅頭よりも生もみじのほうが好きです。
こし餡と粒餡、抹茶餡の3種類が入った箱入りの生もみじ饅頭を購入。
生もみじの形は、普通のもみじ饅頭よりもちょっと曖昧(あいまい)な形となっていますが…
よく見ると、鹿の絵がうっすら
よく見ないと気づかない…笑
皮がもっちり しっとりとしていて
パサパサしていなくて とっても美味しい。
上品な甘さ
こし餡、粒餡、抹茶餡 全部美味しかったですが、抹茶が特に好きでした。
手で割ったので断面があまり綺麗ではないですが…
餡が緑色できれい
お家で広島旅行気分
生もみじ饅頭を食べて 楽しい時間を過ごせました♪
☆生もみじ(こし餡)
《原材料名》
小豆餡(小豆(北海道)、砂糖、水飴)、殺菌液卵、もち粉、砂糖、麦芽糖、乳酸発酵卵白、水飴、柚子ペースト、植物油脂、米粉、フラクトオリゴ糖シロップ/トレハロース、膨張剤、乳化剤、酵素、(一部に卵・大豆を含む)
《栄養成分表示 1個(38g)当たり》
熱量110kcal、たんぱく質2.3g、脂質1.0g、炭水化物23.0g、食塩相当量0.05g(推定値)