このごろ お粥をよく食べています。
レトルト食品のお粥もいくつか食べましたので、味の感想を書きたいと思います。
レトルト食品のお粥は長期間常温で保存できて、地震などの災害時にも そのまま食べることができるので便利ですね。
味付け粥なら、おかずがなくても満足感があっていいです。
テーブルランドの中華粥
1人前 220g
『スープにこだわった中華粥
中華の旨味たっぷりのスープを おかゆに仕上げました。
ふんわり卵を加えた食べごたえのある味わいです。』
⚫︎国内産コシヒカリ100%使用
温めずにそのままでも食べられます。
味の感想
ほんのり中華味で、やさしい味
こってりしつこくない
卵が入っていて美味しいです。
お米がとろとろになっている。
とろみがあって食べやすい。
水分は多め。
レトルト食品は特有のくさみを感じることがありますが、この中華粥はレトルト食品特有の香りや匂いがなく、美味しく食べられました。
美味しいので また食べたい。
原材料名
精白米(国産車コシヒカリ100%)、鶏卵、食用ごま油、でん粉、おろししょうが、食塩、チキンパウダー(小麦・大豆・豚肉を含む)、鶏脂(小麦・大豆を含む)、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、デキストリン、酵母エキス、たん白加水分解物(ゼラチンを含む)、野菜エキス(大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、カラメル色素
栄養成分
1袋220gあたり
- エネルギー 110kcal
- たんぱく質 2.2g
- 脂質 3.5g
- 炭水化物 17.4g
- 食塩相当量 1.3g
トップバリュ 白がゆ
250g入り
長野県産コシヒカリ使用
『お米の味、粒感を残した製法でふっくら仕上げました。』
あたためずに、そのままでも食べられます。
賞味期限は製造日より16ヵ月後(未開封の状態で)
味の感想
水分が少なめの、全粥くらいのおかゆ。
お米がとろりとしていて やさしい味
少しだけレトルト食品特有の味がするけれど、とろとろで美味しく食べられました。
原材料名と栄養成分
《原材料名》
うるち米(長野県産)
《栄養成分》1袋 250g当たり
- エネルギー 95kcal
- たんぱく質 1.5g
- 脂質 0.3g
- 炭水化物(糖質 21.3g、食物繊維 0.3g)
- ナトリウム 0mg
- 食塩相当量 0.0g
味の素 小豆がゆ
味の素 小豆がゆ 1人前 250g
⚫︎北海道産小豆使用
味の感想
とても美味しかったです。
小豆(あずき)の香りが良く、おいしい
やさしい味がする。
レトルト食品特有の臭みもない。
添加物も入っていなくて安心
原材料名と栄養成分
《原材料名》
精米(国産)、小豆、砂糖、食塩
《栄養成分》 1人前 250g
- エネルギー 110kcal
- たんぱく質 3.0g
- 脂質 0.25g
- 炭水化物 24g
- ナトリウム 140mg
(食塩相当量)0.35g
テーブルランド 鶏塩粥
テーブルランドの鶏塩粥は、
鶏、海塩、昆布の旨味でさっぱり仕上げた味つきのお粥です。溶き玉子入り。
⚫︎国内産コシヒカリ100%
⚫︎そのままでも食べられます。
味の感想
卵が入っていて やさしい塩加減
薄味で和風味のおかゆ
鶏の味はあまりしないなと思って原材料を見てみたら、鶏肉は入っていなくて、チキンエキスが入っていました。
栄養成分
1袋 220g当たり
- エネルギー 86kcal
- たんぱく質 3.1g
- 脂質 2.2g
- 炭水化物 13.6g
- ナトリウム 592mg
(食塩相当量 1.5g)
原材料名
精白米(国産コシヒカリ100%)、鶏卵、食塩、チキンエキス、でん粉、昆布エキス、醸造酢、酵母エキスパウダー、デキストリン、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に卵、鶏肉を含む)