京都 旅とグルメを楽しむブログ

京都観光や京都の美味しい食べ物・旅行を楽しむブログ

スポンサーリンク

美味しいレトルトお粥(おかゆ)味くらべ

このごろ お粥をよく食べています。


レトルト食品のお粥もいくつか食べましたので、味の感想を書きたいと思います。


レトルト食品のお粥は長期間常温で保存できて、地震などの災害時にも そのまま食べることができるので便利ですね。


味付け粥なら、おかずがなくても満足感があっていいです。 

 

テーブルランドの中華粥

1人前  220g

 

テーブルランド 中華風粥


『スープにこだわった中華粥
中華の旨味たっぷりのスープを おかゆに仕上げました。
ふんわり卵を加えた食べごたえのある味わいです。』


⚫︎国内産コシヒカリ100%使用


温めずにそのままでも食べられます。

 

 

味の感想

ほんのり中華味で、やさしい味
こってりしつこくない


卵が入っていて美味しいです。


お米がとろとろになっている。
とろみがあって食べやすい。 
水分は多め。


レトルト食品は特有のくさみを感じることがありますが、この中華粥はレトルト食品特有の香りや匂いがなく、美味しく食べられました。


美味しいので また食べたい。

 

 

原材料名

精白米(国産車コシヒカリ100%)、鶏卵、食用ごま油、でん粉、おろししょうが、食塩、チキンパウダー(小麦・大豆・豚肉を含む)、鶏脂(小麦・大豆を含む)、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、デキストリン、酵母エキス、たん白加水分解物(ゼラチンを含む)、野菜エキス(大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、カラメル色素 

 

 

栄養成分

1袋220gあたり

  • エネルギー  110kcal
  • たんぱく質  2.2g
  • 脂質  3.5g
  • 炭水化物  17.4g
  • 食塩相当量  1.3g

 

 

 

 

トップバリュ 白がゆ

250g入り
長野県産コシヒカリ使用

 

トップバリュ 白がゆ


『お米の味、粒感を残した製法でふっくら仕上げました。』


あたためずに、そのままでも食べられます。


賞味期限は製造日より16ヵ月後(未開封の状態で)

 

 

味の感想

水分が少なめの、全粥くらいのおかゆ。
お米がとろりとしていて やさしい味


少しだけレトルト食品特有の味がするけれど、とろとろで美味しく食べられました。

  

原材料名と栄養成分

《原材料名》
うるち米(長野県産)


《栄養成分》1袋  250g当たり

  • エネルギー  95kcal
  • たんぱく質  1.5g
  • 脂質  0.3g
  • 炭水化物(糖質 21.3g、食物繊維 0.3g)
  • ナトリウム 0mg 
  • 食塩相当量  0.0g 

 

 

味の素 小豆がゆ

味の素 小豆がゆ  1人前  250g

 

味の素  小豆がゆ


⚫︎北海道産小豆使用  

 

味の感想

とても美味しかったです。
小豆(あずき)の香りが良く、おいしい
やさしい味がする。


レトルト食品特有の臭みもない。
添加物も入っていなくて安心 

 

 

原材料名と栄養成分

《原材料名》
精米(国産)、小豆、砂糖、食塩


《栄養成分》 1人前 250g

  • エネルギー  110kcal
  • たんぱく質  3.0g
  • 脂質  0.25g
  • 炭水化物  24g
  • ナトリウム  140mg

(食塩相当量)0.35g 

 

 

 

 

テーブルランド 鶏塩粥

テーブルランドの鶏塩粥

 

テーブルランドの鶏塩粥は、
鶏、海塩、昆布の旨味でさっぱり仕上げた味つきのお粥です。溶き玉子入り。


⚫︎国内産コシヒカリ100%

⚫︎そのままでも食べられます。

 

味の感想

卵が入っていて やさしい塩加減
薄味で和風味のおかゆ


鶏の味はあまりしないなと思って原材料を見てみたら、鶏肉は入っていなくて、チキンエキスが入っていました。

 

 

栄養成分

1袋 220g当たり

  • エネルギー  86kcal
  • たんぱく質  3.1g
  • 脂質  2.2g
  • 炭水化物  13.6g
  • ナトリウム  592mg

(食塩相当量  1.5g)

 

 

原材料名

精白米(国産コシヒカリ100%)、鶏卵、食塩、チキンエキス、でん粉、昆布エキス、醸造酢、酵母エキスパウダー、デキストリン、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に卵、鶏肉を含む)