大根のやわらかい甘いお漬物「べったら漬け」が好きなんですが、化学調味料が入っているお漬物はちょっと心配です…
京都 大安(だいやす)のつけものは、
化学調味料を使用せず、国内産原料にこだわっている
ということで、
大安の「べったら漬け」を買って食べました。
美味しかったです ♪
あと、おにぎりに入れると美味しい、
大安の「しその実漬け」も買いましたよ。
大安のお漬物は京都伊勢丹の店舗で買いました。
大安「べったら漬け」化学調味料不使用
大安の「べったら漬け」は、大根がやわらかくて やさしい味です。
べったら漬けは甘味がありますが、
原材料を見てみると、砂糖などの糖類が入っているのですね。
《原材料名》
塩押し大根、漬け原材料[糖類(砂糖・果糖ぶどう糖液糖)]、米、還元水あめ、食塩、米こうじ]/酒精、ミョウバン、酸化防止剤(ビタミンC)
《栄養成分》100gあたり
エネルギー 104kcal
タンパク質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 2.34g
大安「べったら漬け」の賞味期限は思ったよりも長くて、わたしが購入したのは3週間ほどとなっていました。
(冷蔵10℃以下で保存)
大安「しその実漬け」おにぎりに入れても美味しい漬物
大安「しその実漬け」は人気の商品だそうです。
大安「しその実漬け」は福神漬けの味にも少し似ていて、ご飯によく合う ♪
ご飯がすすみます。
しその実のプチプチとした食感が好きです。
上品なお味
しその実の香りが良くて、
おにぎりにして海苔で巻いて食べると、
すごく美味しい〜♡
しその実漬けも化学調味料不使用となっています。
「しその実漬け」の日持ちは半年くらいとなっていますので、お家に常備しておくのに便利。
(直射日光を避けて常温で保存)
開封後は要冷蔵で早めに食べる。
「しその実漬け」はとても美味しくて好きなのですが、開封後は早く食べるほうがよいので、
1袋なかなか食べきれないときなどは、
大安の小さいサイズの「しその実漬け」もいいですよ。
ちいさなだいやす
この、ちいさなだいやすの「しその実漬け」は、わたしが購入したものは3ヶ月間ほどの賞味期限となっていました。
味しば漬けや、ふくしん漬けも買いましたよ。
《原材料名》
大根、胡瓜、しその実、しそ、生姜、漬け原材料[しょうゆ、還元水あめ、醸造酢、食塩、清酒、昆布エキス、酵素エキス、香辛料]/紅麹色素、クチナシ色素、(一部に小麦・大豆を含む)
《栄養成分》100g あたり
エネルギー 59kcal
タンパク質 2.6g
脂質 0.2g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 5.84g